Скорочтение

Глава "Ключевые слова и скорочтение."
из курса "Скорочтение - шаманство над книгой"

Вот как определяет словарь слово «смысл»: «Смысл – это информация, которая должна быть обязательно понята». Если текст очистить, как капусту от листьев, снимая слои словесных штампов, отбрасывая эмоциональную сторону текста, выкинув вступительную и заключительную часть, то останется компактная словесная форма, четко отражающее свое содержание – голый смысл. Смысл содержится в том, что можно выразить несколькими словами.

Почти любой текст содержит примерно 75% избыточной информации. (Вы можете легко убедиться в том, что после того, как из слов будет убраны все глсн бкв,как у древних греков, славян и сегодняшних арабов, этот текст можно будет прочитать.) Из этого можно сделать вывод, что при чтении каждого слова мы сознательно ограничиваем свою скорость в четыре раза! – ведь на каждую порцию полезной информации приходится три порции «шума».

Дпстм в н мжт прчтт тт ткст, что вполне не удивительно, если Вы будете применять старые технологии текста. Что, например, обозначает слово «мжт»– может или мажет? Только после прочтения всего предложения вы, скорее всего, догадаетесь, что текст, до того как были убраны все гласные буквы, звучал так: »Допустим, Вы не можете прочитать этот текст».

Кроме того, что в тексте есть «лишние буквы», в тексте есть и лишние слова. Положите полоску бумаги на книгу так, чтобы полоска накрывала 4-6 букв,(то есть Вы не сможете прочитать примерно одно слово в строчке). Попробуйте прочитать. Скорее всего, понимаемость текста останется на том же уровне, как если бы Вы читали текст, не закрытый полоской бумаги. Эти примеры говорят о том, что текст обладает большой избыточностью. При чтении совсем не обязательно вчитываться в каждую букву и каждое слово – часть слов можно просто опускать.

Но этого мало! Не только в каждом слове есть «лишние» буквы, а в каждом предложении есть лишние слова, убрав которые, Вы сможете читать, представляя себе смысл текста: в тексте присутствуют и лишние предложения! Многие авторы, прежде чем излагать суть, должны сломать психологический лед предубежденности по отношению к своим идеям. Читатель может быть не подготовлен к восприятию новых идей или иметь внутреннее сопротивление восприятию информации. Поэтому автор подбирает вводные слова, строит психологический мостик к слушателю. Он не вываливает смысл сразу, а пытается завернуть факты в удобную для читателя обертку. Вот как в учебниках по ораторскому искусству рекомендуют строить речь:

- Перед основной частью следует сделать вступление или определить постановку задачи или следует определить основное противоречие, которое будет освещаться в речи. Далее следует описать возможные варианты решения проблемы. После этого следует сделать выводы и высказать лучшее решение проблемы.

Из этого примера видно что, оратор обрамляет главную мысль несколькими слоями упаковочной информации, что придает тексту информационную избыточность.

А вот какая схема составления отчетов рекомендуется в одной из книг о том, как делать деловые отчеты:

- титул;

- содержание;

- резюме;

- предложения по использованию;

- нумерация;

- доп. пункты:

- выражение признательности;

- заключение;

- словарь;

- библиография.

Для разных читателей будут представлять интерес разные части отчета. Одному будет интересно узнать только факты, а другому будут интересны термины. Автор должен угодить различным категориям читателей, при этом либо увеличивая избыточность универсальных текстов (на любой вкус), либо увеличивая количество специфических текстов (применительно к отдельным интересам и вкусам).

Тренинг: разложи текст на смысловые ряды Тренинг сводится к тому, чтобы в тексте «схватить» основные идеи, значимые слова, фразы, которые предопределяют текст последующих страниц. Далее следует свести содержание текста к коротким и существенным логическим цепочкам. После этого отметить в каждой цепочке центральное по смыслу понятие и ассоциировать понятия между собой. А затем образовать единую логическую цепь идей и определить суть текста.

Чтение текста производится в три этапа

Возьмите в руку карандаш и во время чтения подчеркните показавшиеся Вам важными ключевые слова (значимые слова). Ключевые слова несут основную смысловую нагрузку: признак предмета, состояние или действие. При этом не обязательно должно быть ключевое слово в каждом предложении.

Во время второго чтения объедините ключевые слова в смысловые ряды. Смысловой ряд - это пары слов, которые состоят из комбинации ключевых слов. Смысловой ряд позволяет понять истинное содержание текста. Запишите все полученные смысловые ряды на листочке.

Во время третьего захода прочитайте составленные Вами смысловые ряды и при этом попытайтесь сформировать смысл, доминанту текста. Доминанта – это ядро текста, кратчайшим, экономным способом выражающее смысл текста. Смысл текста – это те образы, которые должны быть помещены в Вашу образную память (память для образов, внутренний «экран», воображение).

По мере тренировок старайтесь удерживать в уме ключевые слова, периодически проверяя их (не стерлись ли их смыслы – образы из памяти во время чтения нового текста).

Компьютерный тренинг – «Ключевые слова»

<o:p> </o:p></span></p> <p>На экране появляется текст. Пользователь указывает мышкой на ключевые слова текста. После прочтения текста, пользователь нажимает на кнопку и на экране появляется список ключевых слов. Теперь тренирующийся может сформировать смысловые ряды текста. </p> <p>Тренинг вы можете найти на прилагаемом к книге CD.</p> <p>Тренинг - Выделите 7 смысловых блоков в тексте В процессе чтения следует выделить не более 7+-2 смысловых блоков или ключевых идей. Если в тексте больше 7 смысловых блоков, то следует сгруппировать два близких блока в один, или разбить текст на части и изучать его в несколько заходов. Нетренированный мозг не может за один раз поглотить много информации, поэтому следует выбирать оптимальное количество смысловых блоков для запоминания. Данное правило исходит из того, что обычный человек способен удерживать в своей памяти 5-9 образов.<br> <br> Далее следует сформировать в воображении образ-картинку для каждого смыслового блока с использованием всех органов чувств (синестезия). Каждый смысловой блок может содержать не более 7+-2 ключевых деталей, которые должны быть зашифрованы в образе-картинке. Не старайтесь включить в образ каждую мелочь - доверяйте своей памяти. Лучше делать каждый образ ярким, объемным, нестандартным, легко запоминающимся. Пометьте его ключевым словом. Удерживайте каждый образ в течении 5-20 секунд в оперативной памяти, чтобы перевести его в долговременную память. После этого достаточно произнести ключевое слово, чтобы вызвать нужный образ со всеми деталями.</p>

Объединение образов

Объедините все полученные смысловые блоки в одну общую картину или в один динамичный захватывающий фильм. Удерживайте эту общую картину в течении 5-20 секунд для закрепления связей между блоками. Важно научится охватывать общую картинку одним взглядом и по желанию входить в любой смысловой блок.

Закрепление и повторение

Для закрепления полученной информации проверьте целостность общей картинки. Разверните и просканируйте каждый смысловой блок. Перескажите текст в прямом порядке (от начала к концу). Попробуйте пересказать текст в обратном порядке (от конца к началу).

Дополнение:
Ключевые слова и теоретико – множественной подход

Приведенные выше тренинги строятся по схеме «анализ – синтез». Выделяя ключевые слова, Вы проводите анализ текста (разложение текста). На этапе выделения смысла из подчеркнутых Вами слов Вы выполняете операцию синтеза (сборкуцелого из частей). При этом части сливаются, интегрируются в целое не в вербальной (словесной) области (пространстве), а в пространстве смысловых образов, т.е., в нашей образной памяти.

Тренинги можно рассмотреть также и с теоретико – множественной точки зрения: читающий определяет множество ключевых слов (образов) статьи, а потом, ставит в соответствие множеству слов – образов (знаков, символов), напечатанных на бумаге,множество смысловыхобразов в своем сознании. Графически это можно представить следующим рисунком:

ris01.gif (4198 bytes)

отображает, преобразует внешние печатные образы (X) в своем сознании в смысловые образы (Y)посредством каналов чувственного восприятия и своего интеллекта (f). Любую поведенческую структуру Вы можете упростить до математического шаблона X – F – Y илиy=f(x). Так, например, Вы можете заняться исследовательской работой и переложить тренинг «Ищи ключевые слова» на межличностное общение с целью понять мотивы действий человека. Во время беседы попробуйте отмечать, какие факты он сообщает, какие приемы использует, отметьте особенности голоса, мимики. После беседы,попытайтесь предположить, какие стратегии (f) использовал ваш собеседник для выражения внутренних смыслов, мыслей, эмоций, намерений, мотивов (Y) с помощью внешнего вербального и невербального языка (X). То есть постройте «функцию» Y – f – X. Описав действия собеседника, Вы сможете перенять у него наиболее успешные стратегии поведения (f) и присвоить их себе. Надеемся, что наблюдательный читатель заметил, что в последнем случае решалась обратная задача Y – f – X, а не прямая X – f – Y.

Примечание:

В этом тренинге Вы используете следующее понимание множеств X f Y. Слова, символы и иероглифы в их печатной форме - это образы. Произнесенные слова и звуковые сигналы – тоже образы. Жесты, мимика -это тоже (несловесные, невербальные) образы. Все они относятся к множеству «поверхностных» структур X, предназначенному для коммуникации (общения) и доступному наружному наблюдению. В отличии от этого Y – это множество глубинных структур мозга, f – это взаимосвязь между X и Y, например, взаимно - однозначное соответствие.

Определение терминов поверхностная и глубинная структура смотрите в словаре, расположенном в конце книги.

Предыдущая глава курса скорочтения |Следующая глава курса скорочтения

Order
Speed Reading Course

 | Music games | Speed reading | Mnemonic games | Online games | Kids games | Fonts viewers utility | Imagination drawings | How to draw |